Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Главная

Об учреждении

Услуги ОМС

Для пациентов

Видео памятки

Отделение реабилитации

Электронный листок нетрудоспособности

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.
Лечебное питание (столы по Певзнеру)
  • Регистрация

603002, г. Нижний Новгород,
ул. Приокская 14;
регистратура: 8(831)260-14-14
Прием вызовов на дом: Пн-Пт: 7.00-18.00
Сб: 9.00-17.00, Вс и праздничные дни: 9.00-15.00
E-mail: gorbol@mts-nn.ru
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ Портал пациента

По техническим причинам в ГБУЗ НО "Городская поликлиника №4 Канавинского района" наблюдаются сбои в работе телефона колл центра 260-14-14. Дополнительные телефоны 246-83-79; 9050105305

Лечебное питание пациентов при различных заболеваниях

Диета (Стол, №)

Показания

Химический состав и энергетическая ценность

Характеристика диеты

Рекомендуемые продукты и блюда

Исключаемые продукты и блюда

Болезни органов пищеварения

Стол № 1

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки после обострения,

 

Гастриты с повышенной кислотностью

- белки - 90 - 100 г (60 % животные),

- жиры -100 г (30 % растительные),

- углеводы - 400 - 420г;

- энергетическая ценность 2800 - 3000 ккал

- физиологически полноценная диета с ограничением продуктов, чрезмерно стимулирующих секрецию желудка и 12-перстной кишки, раздражающих слизистую;

- пищу готовят в отварном виде, протертой, допускается кусковая рыба и негрубые сорта мяса;

- ограничение соли до 8 г в сутки;

- исключаются чрезмерно горячие и холодные блюда

- протертые молочные и овощные (кроме капусты);

- крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные);
- овощи в вареном измельченном виде или в виде паровых пудингов;
- протертые каши с маслом, молоком;
- отварное нежирное мясо;
- отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука);
- мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы;
- сливочное, оливковое, подсолнечное масло;
- молоко, простокваша некислая, свежий нежирный протертый творог, некислая сметана;
- яйца всмятку или в виде паровых омлетов;
- белый черствый хлеб, белые несдобные сухари;
- сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки;
- настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао - слабые, с молоком.

- ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста;
- мясные и рыбные бульоны, щи, борщи, крепкие овощные отвары;
- жирные сорта мяса, птицы, рыбы,
- солёная рыба, консервы;
- молочные продукты с высокой кислотностью;
- пшено перловая, ячневая и кукурузная крупы, бобовые;
- белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы;
- солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы;
- кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды

Стол № 1а

Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью

- белки 80г,

- жиры 100 г,

- углеводы 200 г,

- энергетическая ценность 2000 ккал

· - количество поваренной соли ограничивают до 3 г в сутки;

· - пищу необходимо принимать дробно (небольшими порциями) 6 раз в сутки на протяжении 14 дней.

· - молоко (не более 5 стаканов);

· - слизистые каши с маслом (молочная, манная, пшеничная);

· - яйца всмятку (2-3 раза в сутки) или в виде паровых омлетов;

· - паровое суфле из постного мяса и рыбы;

· - несоленое сливочное и оливковое масло;

· - ягодные, фруктовые кисели;

· - морковный, фруктовый сок;

· - отвар шиповника;

· - некрепкий черный чай с небольшим количеством молока;

- сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло

Стол № 1б

Затихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью

- белки 100г;

- жиры 100г;

- углеводы 300г;

- энергетическая ценность 2600 ккал

· - ограничения механической, химической и температурной агрессии на желудок. – ограничение соли до 8 г в сутки

· - молоко (не более 5 стаканов);

· - слизистые каши с маслом (молочную, манную, пшеничную);

· - протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами;

· - каши в протертом виде на молоке;

· - яйца всмятку (2-3 раза в сутки) или в виде паровых омлетов;

· - паровое суфле из постного мяса и рыбы, паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет;

· - пшеничные сухари до 100 г;

· - несоленое сливочное и оливковое масло;

· - ягодные, фруктовые кисели;

· - морковный, фруктовый сок;

· - отвар шиповника;

· - некрепкий черный чай с небольшим количеством молока;

- сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло.

Питание шестикратное в полужидком и измельченном виде.

Стол №2

Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения)

- белки 90 - 100 г (60 % животные),

- жиры 90 - 100 г (25 % растительные),

- углеводы 400 - 420г;

- энергетическая ценность 2800-3000 ккал

- ограничение употребления в пищу жареного;

- снижение употребления фруктов и овощей без термической обработки;

- потребляемая пища не должна быть горячей или очень холодной;

- питание должно быть дробным;

- ограничение соли до 12-15г в сутки

- супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах;

- нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра;
- молоко, масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый;
- яйца всмятку, омлет,
каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая);
- мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари;
- овощи, фрукты вареные, сырые в тертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые);
- чай, кофе, какао на воде с молоком,
- мармелад, сахар

- свежий хлеб и мучные изделия из сдобного теста;

- гороховый, фасолевый супы;

- жирные сорта мяса, птицы;
- копчёности, консервы;
- жирная, солёная, копчёная рыба;
- сырые непротёртые и маринованные овощи, соленья, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, чеснок, грибы;
- грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде;
- изделия из шоколада и с кремом

Стол № 3

Атонические запоры

- белки 90 - 100 г (55% животные),

- жиры 100 -120 г (30 - 40% растительные),

- углеводы 420-450г;

- энергетическая ценность 2800 - 3200 ккал

- исключение продуктов, усиливающих гниение и брожение;

- не измельчать ингредиенты перед приготовлением;

- предпочтение отдавать вареным или запеченным блюдам;

- стараться употреблять больше продуктов, стимулирующих моторику кишечника;

- обильное питье

- продукты, богатые растительной клетчаткой (сырые или вареные овощи и фрукты в большом количестве,);
- компоты яблочный и другие;
- чернослив, инжир (винные ягоды);
- овощные, фруктовые соки, свекольное, морковное пюре, пюре из вареных сухофруктов (чернослив, курага);
- черный хлеб;
- простокваша, молоко, сливки, однодневный кефир;
- мед;
- каши гречневая, перловая рассыпчатая;
- мясо, рыба жареная;
- масло сливочное и растительное;
- сахар

- хлеб из муки высших сортов, сдобные булочные изделия;
- жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
- копчёности, консервы;
- рис, манная крупа, вермишель, бобовые;
- редька, редис, чеснок, лук, грибы;
- какао, крепкий чай, кисель;
- черника, айва,
- шоколад, изделия из крема;
- острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец;
- животные и кулинарные жиры

Стол № 4

Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса

- белки - 90 г,

- жиры - 70 г,

- углеводы - 250 г;

- энергетическая ценность - 2000 ккал

- снижение потребления углеводов и жиров;
- ограничение возможных химических и термических воздействий на кишечный тракт;
- запрет на употребление продуктов, стимулирующих секреторную функцию пищеварительных органов;
- исключение очень холодных или горячих блюд;
- отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару
- питание 5-6 раз в день;
- ограничение поваренной соли, добавляют витамины С, В1, В2, РР

- крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде;
- черствые белые сухари;
- свежий творог протертый;
- одной яйцо всмятку в день;
- слизистые супы на воде;
-протертые рисовая, манная каши на воде;
- мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба;
- нежирный трехдневный кефир;
- отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники

.

- хлебобулочные и мучные изделия;
- супы с крупой и овощами,
- крепкие и жирные бульоны;
- жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
- копчёности, консервы;
- молоко и молочные продукты;
- пшено, перловая и ячневая крупы, макаронные изделия, бобовые;
- овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде;
- все сладости;
- кофе и какао с молоком,
- газированные и холодные напитки.

Стол № 4а

Колиты с преобладанием процессов брожения

- белки - 90 г,

- жиры - 70 г,

- углеводы - 250 г;

- энергетическая ценность - 2000 ккал

- ограничение содержания в рационе всех веществ, которые раздражают кишечник и усиливают процессы брожения в нем

- крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде;

- черствые белые сухари;
- свежий творог протертый;
- одной яйцо всмятку в день;
- слизистые супы на воде;
-протертые рисовая, манная каши на воде;
- мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба;
- нежирный трехдневный кефир;
- отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники.
Ограничивают поваренную соль, добавляют витамины С, В1, В2, РР.
Питание 5-6 раз в день.

- хлебобулочные и мучные изделия;

- супы с крупой и овощами,
- крепкие и жирные бульоны;
- жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
- копчёности, консервы;
- молоко и молочные продукты;
- пшено, перловая и ячневая крупы, макаронные изделия, бобовые;
- овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде;
- все сладости;
- кофе и какао с молоком,
- газированные и холодные напитки.

Стол № 4б

Хронические колиты в стадии затухающего обострения

- белки 100 г;

- жиры 100 г;

- углеводы 400-450г;

углеводов,

- энергетическая ценность 3100 ккал

- ограничение содержания в рационе механических и химических раздражителей рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта;

- ограничение соли до 8 г в сутки;

- количество свободной потребляемой 1,5 л в сутки;

- блюда должны быть в отварном виде или на пару;

- овощи и фрукты должны поступать в виде пюре;

- режим питания дробный, 6 раз в сутки

- хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит;
- крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками;
- протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока;
- овощи отварные и паровые протертые,
- сыр неострый, некислая сметана, кефир, простокваша,
- компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде,
- чай, кофе с молоком,
- масло сливочное (для добавления в готовые блюда)

- все продукты, которые стимулируют желчеотделение, секреторную активность желудка и поджелудочной железы, усиливают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике

Стол № 4в

Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения

- белки 110 г;

- жиры 110 г;

- углеводы 400-450г;

- энергетическая ценность 3200 ккал

- ограничение соли до 8 г в сутки;

- количество свободно потребляемой жидкости должно составлять 1,5 л в сутки;
- блюда должны быть приготовлены на пару, в отварном или запеченном виде;
- режим питания дробный, 6 раз в сутки

- вчерашний или подсушенный хлеб из пшеничной муки;
- супы на овощном или обезжиренном бульоне;
- постное мясо, птица без кожи, сосиски молочные;
- рыба нежирных сортов;
- молоко, кисломолочные напитки, натуральный свежий творог в блюдах, неострые сыры;
- яйца в виде паровых омлетов и сваренные всмятку;
- крупы (рассыпчатые каши из риса, манки, геркулеса, гречки на воде с добавлением молока), макароны;
- овощи (цветная капуста, тыква, морковь, картофель, кабачки, свекла, листовой салат, помидоры);
- фрукты, ягоды (сладкие и спелые в свежем виде, а также в виде муссов, киселей, желе, компотов), сухофрукты;
- сладости (сливочная помадка, варенье, мармелад, пастила, джем, мед как заменитель сахара);
- напитки (кофе, какао на воде, чай, отвары отрубей и шиповника, томатный, фруктовый, ягодный соки, разбавленные водой)

- ржаной хлеб и свежий пшеничный, сдоба, изделия из слоеного тесла
- первые блюда на крепких мясных и рыбных бульонах, супы на молоке, борщ, щей, окрошка;
- жирное мясо и птицы, колбасы, копченая и консервированная продукция;
- соленая, жирная, копченая, консервированная рыба;
- продукты из молока с повышенной кислотностью;
- крупы (перловая, ячневая, пшеничная), бобовые;
- овощи (лук репчатый, чеснок, редис, редька, шпинат, репа, брюква, огурцы), грибы;
- фрукты (абрикосы, слива), ягоды с грубой кожицей, финики, инжир;
- сладости (пирожные, мороженое, шоколад);
- острые соусы и пряности;
- соки из абрикоса, сливы, винограда

Стол № 5

 

Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения

- белки 100 г,

- жиры 80 -90 г (30% растительные);

- углеводы 400 - 450г;

- энергетическая ценность 2800-3000ккал

- ограничение поступающих в организм жиров (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день);

- блюда должны быть приготовлены в тушеном или отварном виде;

- ограничение соли до 10г в сутки;

- прием пищи 5 раз в день в измельченном виде

- вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре;
- отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба;
- молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день;
- каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый;
- спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла), варенье;
- мед, сахар (до 70 г в день);
- овощные, фруктовые соки в значительном количестве;
- чай некрепкий с молоком

- алкогольные напитки;
- свежий хлеб, булочные изделия;
- мясные, рыбные и грибные бульоны;
- окрошки, щи зелёные;
- жирные сорта мяса, птицы, рыбы; копчёности, консервы;
- сливки, молоко 6-процентной жирности;
- бобовые, щавель, редис, лук зелёный, чеснок;
- маринованные овощи;
- шоколад, изделия с кремом;
- чёрный кофе, какао;
- свиное, говяжье и баранье сало, печень, мозги, шпиг;
- кулинарные жиры

Стол № 5а

Хронические панкреатиты

- белки 80-100 г (60% животных);

- жиры 70-80 г (20-25% растительных);

- углеводы 350-400г;

- энергетическая ценность 2350-2750 ккал.

- умеренное ограничение соли, жиров, химических и механических веществ-раздражителей слизистой ЖКТ;

- исключение из рациона продуктов, усиливающих в кишечнике брожение и гниение и выделение желчи;

(содержащую органические кислоты, экстрактивные вещества, пурины, холестерин);

- блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде;

- пища должна быть в протертом или мелконашинкованном виде, небольшими порциями

- вчерашний пшеничный хлеб, несдобное печенье;
- вегетарианские супы, супы-пюре и крепы, молочные и крупяные супы;
- нежирное мясо, птица, кролик (в основном в виде пюре, суфле, фрикаделек, котлет);
- паровая рыба нежирных сортов;
- молоко, кисломолочные продукты, нежирный или полужирный творог;
- яйца только в виде запеченных и паровых омлетов (не более 1 желтка в день);
- крупы (каши на разведенном молоке из манки, протертых риса, речи, геркулеса), вермишель;
- овощи (свекла, картофель, морковь, протертая цветная капуста, тыква, кабачки);
- фрукты и ягоды - спелые, мягкие, сладкие в натуральном или протертом виде, муссы, желе, кисели;
- сухофрукты;
- сладости (мед, сахар, мармелад, зефир, варенье);
- напитки (чай с молоком и лимоном, кофе с молоком, фруктово-ягодные соки, отвар шиповника)

- ржаной и свежий пшеничный хлеб;
- первые блюда на мясных, грибных и рыбных бульонах;
- жирное мясо и дичь, мясо цельным куском, субпродукты, колбасы, копченая продукция, консервы;
- соленая, жирная, жареная, тушеная рыба, икра;
- жирное молок, сливки, сметана, жирный и кислый творог, острый и соленый сыр;
- крупы (пшено, рассыпчатые каши), бобовые;
- грибы, овощи (репа, капуста, редис, редька, щавель, лук, чеснок);
- фрукты и ягоды кислых сортов и богатые клетчаткой;
- сладости (мороженое, шоколад, изделия с кремом и взбитыми сливками);
- специи и пряности;
- напитки (черный кофе, какао, газированные и холодные воды)

Болезни почек

Стол № 6

Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов

-белки 100г,

- жиры 110г;

- углеводы 400г;

- энергетическая ценность 2700-3500 ккал

- исключение пищи, содержащей щавелевую кислоту и пурины в большом количестве;

- снижение потребления солей;

- повышение потребления ощелачивающих продуктов;

- снижение потребления белков и жиров

- молоко, молочные продукты,
- хлеб белый и черный,
- сахар, мед,
- супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые
- крупяные изделия,
- все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы,
- лимон, уксус, лавровый лист,
- яйца, мясо, рыба нежирная 2-3 раза в неделю.
Количество поваренной соли снижают до 6-8 г.
В большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и B1.

- пряные экстрактивные вещества,
- мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты,
- грибы,
- бобовые,
- щавель, шпинат,
- кофе, какао, шоколад,
- алкогольные напитки
- мясные, рыбные и грибные бульоны,
- супы из щавеля, бобовых;

Стол № 7

Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности

- белки 70 г,

- жиры 80 г,

- углеводы 350 - 400г;

- энергетическая ценность 2500-2700 ккал.

- ограничение потребления соли, жидкости и белка, а также умеренным приемом углеводной пищи;

- максимальное щажение почек,

- повышение мочеотделения;

- разгрузка белкового обмена,

противовоспалительное действие

- супы вегетарианские, молочные, фруктовые,
- нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые, рыба нежирная отварная, рубленая и протертая,
- хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли,
- одно яйцо в день,
- крупы, макароны в виде каш, пудингов, мучные блюда,
- молоко, кисломолочные продукты, творог,
- овощи сырые, отварные, зелень, ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня,
- сахар, мед, варенье,
- для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту
Ограничивают сливки, сметану.
Поваренной соли 3-5 г (выдают на руки, а пищу готовят без соли). Добавляют витамины А, С, В1, В12, К.
Свободной жидкости до 800-1000 мл в день.
Питание 6 раз в день.

- хлеб обычной выпечки,
- мясные, рыбные и грибные бульоны;
- жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
- колбасы, копчёности,
- консервы, солёная рыба, сыры;
- бобовые, лук, чеснок, редис, щавель, грибы;
- солёные, маринованные и квашеные овощи;
- шоколад, крепкий кофе, какао

Стол № 7а

Острые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения)

-белки - 25 г;

- жиры 60 г;

- углеводы 350 г;

- энергетическая ценность 2000 ккал

- ограничение потребления соли, жидкости и белка, а также умеренным приемом углеводной пищи;

- максимальное щажение почек,

- повышение мочеотделения;

- разгрузка белкового обмена,

противовоспалительное действие;

- питание 4 - 5 раз в день;

- жидкость (в виде напитков и жидких блюд) - до 0,5 л в день

- овощи в вареном, протертом виде, фрукты, особенно богатые солями калия (курага, урюк, изюм),

- крупяные и мучные блюда в умеренном количестве (гречневая каша с молоком),
- чай с молоком,
- бессолевой белый хлеб,
- сахар до 70 г,
- масло сливочное до 30 г.
Добавляют витамины С, К, группы В.
Питание дробное.
Жидкости до 600-800 мл.
Полностью исключается поваренная соль.

 

- все виды мяса, рыбы, мясных и рыбных консервов, закусок, нарезок;
- больным мясные, рыбные и грибные бульоны;
- крепкий чай и кофе, газированные напитки, в том числе и минералку;
- шоколад во всех видах;
- вещества, раздражающие почки;
- фруктовые желе, джемы и варенье готовые;
- сладости с фруктовыми отдушками;
- вся выпечка, кроме бессолевого хлеба;
- бобовые во всех видах, в том числе соя, и продукты, заменяющие мясо

Стол № 7б

Затихание острого воспалительного процесса в почках

- белки - 55г;

- жиры - 75г;

- углеводы - 400г;

- энергетическая ценность 2400 ккал

- максимальное щажение паренхимы почек,

- увеличение количества отделяемой мочи,

- оказание противовоспалительного действия

- бессолевой хлеб на кукурузном крахмале;
- различные виды круп и макаронные изделия;
- нежирные сорта мяса, которые готовятся в два этапа – отвариваются, а потом запеваются или обжариваются до легкой корочки;
- постная рыба и морепродукты в отварном виде;
- цельное молоко, сметана, кефир малого процента жирности, творог,
- яйца – 1 в день;
- сливочное и растительное масло

- хлебобулочные изделия с использованием дрожжей, разрыхлителей и пищевой соды;
- мясные, рыбные и грибные бульоны;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- колбасные изделия и готовые фарши;
- бобовые;
- полуфабрикаты, консервы и копчености;
- маринованные, соленые и квашение овощи;
- шоколад и мороженое;
- магазинные йогурты с гомогенизаторами (загустителями);
- крепкий кофе, какао, газированные напитки, минеральная вода с повышенным содержанием натрия,
- алкоголь

Стол № 8

Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет

- белки - 90-110 г

- жиры - 80 г

- углеводы - 150 г

- энергоценность - 1700-1800 ккал

- нормализация обменных процессов в организме;

- уменьшение в рационе жиров, углеводов;

- ограничение поступления свободной жидкости и солей

- ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день);
- овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник;
- 2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300г за прием);
- нежирные сорта мяса, птицы, рыбы - в отварном, запеченом или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень;
- продукты моря (мидии, креветки и т.п.) - до 150-200 г в день;
- молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр - нежирные виды и сорта;- овощи и фрукты используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми.

- изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста;
- картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы;
- жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
- колбасы, копчености,
- мясные и рыбные консервы;
- жирный творог, сыры, сливки;
- рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые,
- сладкие сорта плодов и ягод;
- сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао;
- мясные и кулинарные жиры;
- жирные и острые закуски;
- соусы, майонез,
- все пряности и специи

Стол № 9

Сахарный диабет средней и легкой тяжести

- белки - 90-100 г

- жиры - 75-80 г (30% растительные)

- углеводы - 300-350 г (полисахариды)

- энергетическая ценность - 2300-2500 ккал

Основная цель данного стола заключается в приведении углеводного обмена в норму, а также предупреждении других обменных нарушений.

- ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия;
- любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;
- нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;
- крупы, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи;
- свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов 

- изделия из сдобного теста;
- крепкие и жирные бульоны;
- жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба;
- соленые сыры, сливки,
- сладкие творожные сырки;
- рис, манная крупа, макаронные изделия;
- соленые и маринованные овощи;
- виноград, изюм,
- сахар, варенье, конфеты, сладкие соки,
- лимонады на сахаре;
- мясные и кулинарные жиры

Стол № 10

Заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA

- белки - 90 г (55-60% животные)

- жиры - 70 г (25-30% растительные)

- углеводы - 350-400 г

- энергоценность 2500-2600 ккал

- замедление развития атеросклероза;
- уменьшение нарушения обмена веществ;
- улучшение кровообращения;
- снижение холестерина крови и избыточной массы тела;
- уменьшение содержания животного жира и легкоусвояемых углеводов;
- ограничение поваренной соли, свободной жидкости, экстрактивных веществ

- хлеб вчерашней выпечки, не сдобные печенья и бисквит;
- любые вегетарианские супы;
- нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
- молоко, кисломолочные напитки и творог;
- блюда из различных круп; отварные макаронные изделия;
- овощи в отваренном и запеченном виде;
- мягкие спелые фрукты и ягоды,
- мед, варенье.

 

- свежий хлеб, изделия из сдобного теста;
- супы из бобовых,
- мясные, рыбные и грибные бульоны;
- жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
- почки, копчености, колбасы, соленая рыба,
- соленые и жирные сыры;
- бобовые;
- соленые, маринованные и квашеные овощи;
- плоды с грубой клетчаткой;
- шоколад, крепкий чай, кофе и какао

Стол № 11

Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм

- белки - 110-130 г (60% животные)

- жиры - 100-120 г

- углеводы - 400-450 г

- энергоценность - 3000-3400 ккал

- повышение в потребляемой пищи содержания белков, витаминов и минеральных веществ

- изделия из пшеничной или ржаной муки, сдобные булки, пироги, пирожки, печенья и т.д.;
- супы с наваром, будь то бульон из грибов, рыбы или мяса; молочные супы,
- говядина, свинина, баранина, индейка, утка, гусиное, куриное и кроличье мясо;
- различные соусы к мясным блюдам;
- полужирная или жирная рыба, консервированная рыба, балык, печень трески, икра;
- молочные продукты высокой жирности, кисломолочные продукты;
- яйца;
- макаронные изделия и разнообразные крупы;
- овощи с высоким уровнем гликемического индекса (кабачки, кукуруза, тыква, пастернак),
- сладости, плоды, имеющие кисло-сладкий вкус;
- мёд, варенье и рафинированный сахар;
- салаты, нарезки или морепродукты;
- все напитки, включая отвары из трав и растений, разновидности компотов, чая и кофе

- жирные разновидности мяса;
- торты, пирожные с жирным кремом;
- острые соусы, приправы;
- кулинарные, говяжий и бараний жиры

Стол № 12

Функциональные заболевания нервной системы

- белки 80-90 г (55-60 % животного происхождения, 40-45% растительные);

- жиры 70 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);

- углеводы 350 г;

- энергетическая ценность 2400ккал

- восстановление нормального функционирования нервной системы;

- исключение продуктов, возбуждающих нервную систему;

- ограничение потребления соли, жиров и углеводов;

- увеличение потребления продуктов, насыщенных фосфорными солями

- супы крупяные и овощные супы на бульоне из нежирных сортов мяса и рыбы;
- любые крупы;
- овощи, зелень;
- мясо, рыба нежирных сортов;
- яйца;
- свежие фрукты и ягоды;
- молочные продукты;
- сладости: сухофрукты, мёд, варенье, зефир, пастила;
- мучные изделия: вчерашний или подсушенный хлеб, сухой бисквит, сухое печенье, не сдобные булочки и пироги;
- жиры: растительные масла, топленое сливочное масло;
-напитки: травяные чаи, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей, овощные и фруктовые соки

- свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
- жирные сорта мяса и рыбы, консервы, колбаса, полуфабрикаты, икра, соленая рыба;
- острые овощи: щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, огурцы, острый перец;
- шоколад в любом виде;
- алкоголь, черный чай, кофе, какао;
- животные жиры;
- пряности, горчица, хрен, перец, уксус

Стол № 13

Острые инфекционные заболевания

- белки 75-80г (60-70% животные)

- жиры 60 -70г,

- углеводы 300-350г,

- энергоценность 2200-2300 ккал

- восстановление организма в период или после перенесенных инфекционных заболеваний;

- уменьшение интоксикации, поддержание сил организма, повышение его сопротивляемости инфекции, а также щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния (повышенной и высокой температуры тела) и постельного режима

- пшеничный подсушенный хлеб;
- обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре,
- слизистые отвары из круп;
- нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
- молочнокислые напитки, творог;
- протертые каши из риса, манной и гречневой круп;
- картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты;
спелые мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника;
- сахар, мед, варенье, джем, мармелад. 

- ржаной и любой свежий хлеб, сдоба;
- жирные бульоны, щи, борщи;
- жирные сорта мяса, птицы, рыбы,
- колбаса, копчености, соленая рыба, консервы;
- цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры;
- пшено, перловая и ячневая крупы, макароны;
- белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые;
плоды, богатые клетчаткой;
- шоколад, пирожные, какао.

Стол № 14

Мочекаменная болезнь (фосфатурия)

- белки 90,

- жиры 100 г,

- углеводы 400 г,

- энергоценность - 2800 ккал

- восстановление нормальной реакции мочи. Пища не требует специальной обработки. Рекомендуется обильное питье, если отсутствуют противопоказания.

- различные виды хлеба и мучных изделий;
- супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные);
- мясо и рыба;
- любые крупы;
- зеленый горошек, тыква;
- грибы;
- кислые сорта яблок и ягод;
- сахар, мед, кондитерские изделия

- молочные, овощные, фруктовые супы;
- копчености, соленая рыба;
- молочные продукты;
- картофель, овощи и плоды, кроме тыквы, зеленого горошка, фруктовые, ягодные и овощные соки;
- мясные и кулинарные жиры.

Стол № 15

Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет

- белки 90-95 г,

- жиры - 100-105 г,

- углеводы - 400 г,

- энергоценность - 2800-2900 ккал

Общий стол применяется в тех случаях, когда лечение заболевания не требует специфического лечения и лишь позволяет обеспечить организм полноценным питанием.

Используются практически любые продукты и блюда.

- жирные сорта мяса и птицы,
- тугоплавкие животные жиры,
- специи.

Главная

Об учреждении

Услуги ОМС

Для пациентов

Видео памятки

Отделение реабилитации

Электронный листок нетрудоспособности