Диета (Стол, №)
|
Показания
|
Химический состав и энергетическая ценность
|
Характеристика диеты
|
Рекомендуемые продукты и блюда
|
Исключаемые продукты и блюда
|
Болезни органов пищеварения
|
Стол № 1
|
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки после обострения,
Гастриты с повышенной кислотностью
|
- белки - 90 - 100 г (60 % животные),
- жиры -100 г (30 % растительные),
- углеводы - 400 - 420г;
- энергетическая ценность 2800 - 3000 ккал
|
- физиологически полноценная диета с ограничением продуктов, чрезмерно стимулирующих секрецию желудка и 12-перстной кишки, раздражающих слизистую;
- пищу готовят в отварном виде, протертой, допускается кусковая рыба и негрубые сорта мяса;
- ограничение соли до 8 г в сутки;
- исключаются чрезмерно горячие и холодные блюда
|
- протертые молочные и овощные (кроме капусты);
- крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные); - овощи в вареном измельченном виде или в виде паровых пудингов; - протертые каши с маслом, молоком; - отварное нежирное мясо; - отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука); - мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы; - сливочное, оливковое, подсолнечное масло; - молоко, простокваша некислая, свежий нежирный протертый творог, некислая сметана; - яйца всмятку или в виде паровых омлетов; - белый черствый хлеб, белые несдобные сухари; - сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки; - настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао - слабые, с молоком.
|
- ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста; - мясные и рыбные бульоны, щи, борщи, крепкие овощные отвары; - жирные сорта мяса, птицы, рыбы, - солёная рыба, консервы; - молочные продукты с высокой кислотностью; - пшено перловая, ячневая и кукурузная крупы, бобовые; - белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы; - солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы; - кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды
|
Стол № 1а
|
Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью
|
- белки 80г,
- жиры 100 г,
- углеводы 200 г,
- энергетическая ценность 2000 ккал
|
· - количество поваренной соли ограничивают до 3 г в сутки;
· - пищу необходимо принимать дробно (небольшими порциями) 6 раз в сутки на протяжении 14 дней.
|
· - молоко (не более 5 стаканов);
· - слизистые каши с маслом (молочная, манная, пшеничная);
· - яйца всмятку (2-3 раза в сутки) или в виде паровых омлетов;
· - паровое суфле из постного мяса и рыбы;
· - несоленое сливочное и оливковое масло;
· - ягодные, фруктовые кисели;
· - морковный, фруктовый сок;
· - отвар шиповника;
· - некрепкий черный чай с небольшим количеством молока;
- сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло
|
Стол № 1б
|
Затихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью
|
- белки 100г;
- жиры 100г;
- углеводы 300г;
- энергетическая ценность 2600 ккал
|
· - ограничения механической, химической и температурной агрессии на желудок. – ограничение соли до 8 г в сутки
|
· - молоко (не более 5 стаканов);
· - слизистые каши с маслом (молочную, манную, пшеничную);
· - протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами;
· - каши в протертом виде на молоке;
· - яйца всмятку (2-3 раза в сутки) или в виде паровых омлетов;
· - паровое суфле из постного мяса и рыбы, паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет;
· - пшеничные сухари до 100 г;
· - несоленое сливочное и оливковое масло;
· - ягодные, фруктовые кисели;
· - морковный, фруктовый сок;
· - отвар шиповника;
· - некрепкий черный чай с небольшим количеством молока;
- сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло.
Питание шестикратное в полужидком и измельченном виде.
|
Стол №2
|
Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения)
|
- белки 90 - 100 г (60 % животные),
- жиры 90 - 100 г (25 % растительные),
- углеводы 400 - 420г;
- энергетическая ценность 2800-3000 ккал
|
- ограничение употребления в пищу жареного;
- снижение употребления фруктов и овощей без термической обработки;
- потребляемая пища не должна быть горячей или очень холодной;
- питание должно быть дробным;
- ограничение соли до 12-15г в сутки
|
- супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах;
- нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра; - молоко, масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый; - яйца всмятку, омлет, каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая); - мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари; - овощи, фрукты вареные, сырые в тертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые); - чай, кофе, какао на воде с молоком, - мармелад, сахар
|
- свежий хлеб и мучные изделия из сдобного теста;
- гороховый, фасолевый супы;
- жирные сорта мяса, птицы; - копчёности, консервы; - жирная, солёная, копчёная рыба; - сырые непротёртые и маринованные овощи, соленья, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, чеснок, грибы; - грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде; - изделия из шоколада и с кремом
|
Стол № 3
|
Атонические запоры
|
- белки 90 - 100 г (55% животные),
- жиры 100 -120 г (30 - 40% растительные),
- углеводы 420-450г;
- энергетическая ценность 2800 - 3200 ккал
|
- исключение продуктов, усиливающих гниение и брожение;
- не измельчать ингредиенты перед приготовлением;
- предпочтение отдавать вареным или запеченным блюдам;
- стараться употреблять больше продуктов, стимулирующих моторику кишечника;
- обильное питье
|
- продукты, богатые растительной клетчаткой (сырые или вареные овощи и фрукты в большом количестве,); - компоты яблочный и другие; - чернослив, инжир (винные ягоды); - овощные, фруктовые соки, свекольное, морковное пюре, пюре из вареных сухофруктов (чернослив, курага); - черный хлеб; - простокваша, молоко, сливки, однодневный кефир; - мед; - каши гречневая, перловая рассыпчатая; - мясо, рыба жареная; - масло сливочное и растительное; - сахар
|
- хлеб из муки высших сортов, сдобные булочные изделия; - жирные сорта мяса, рыбы, птицы; - копчёности, консервы; - рис, манная крупа, вермишель, бобовые; - редька, редис, чеснок, лук, грибы; - какао, крепкий чай, кисель; - черника, айва, - шоколад, изделия из крема; - острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец; - животные и кулинарные жиры
|
Стол № 4
|
Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса
|
- белки - 90 г,
- жиры - 70 г,
- углеводы - 250 г;
- энергетическая ценность - 2000 ккал
|
- снижение потребления углеводов и жиров; - ограничение возможных химических и термических воздействий на кишечный тракт; - запрет на употребление продуктов, стимулирующих секреторную функцию пищеварительных органов; - исключение очень холодных или горячих блюд; - отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару - питание 5-6 раз в день; - ограничение поваренной соли, добавляют витамины С, В1, В2, РР
|
- крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде; - черствые белые сухари; - свежий творог протертый; - одной яйцо всмятку в день; - слизистые супы на воде; -протертые рисовая, манная каши на воде; - мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба; - нежирный трехдневный кефир; - отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники
.
|
- хлебобулочные и мучные изделия; - супы с крупой и овощами, - крепкие и жирные бульоны; - жирные сорта мяса, рыбы, птицы; - копчёности, консервы; - молоко и молочные продукты; - пшено, перловая и ячневая крупы, макаронные изделия, бобовые; - овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде; - все сладости; - кофе и какао с молоком, - газированные и холодные напитки.
|
Стол № 4а
|
Колиты с преобладанием процессов брожения
|
- белки - 90 г,
- жиры - 70 г,
- углеводы - 250 г;
- энергетическая ценность - 2000 ккал
|
- ограничение содержания в рационе всех веществ, которые раздражают кишечник и усиливают процессы брожения в нем
|
- крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде;
- черствые белые сухари; - свежий творог протертый; - одной яйцо всмятку в день; - слизистые супы на воде; -протертые рисовая, манная каши на воде; - мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба; - нежирный трехдневный кефир; - отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники. Ограничивают поваренную соль, добавляют витамины С, В1, В2, РР. Питание 5-6 раз в день.
|
- хлебобулочные и мучные изделия;
- супы с крупой и овощами, - крепкие и жирные бульоны; - жирные сорта мяса, рыбы, птицы; - копчёности, консервы; - молоко и молочные продукты; - пшено, перловая и ячневая крупы, макаронные изделия, бобовые; - овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде; - все сладости; - кофе и какао с молоком, - газированные и холодные напитки.
|
Стол № 4б
|
Хронические колиты в стадии затухающего обострения
|
- белки 100 г;
- жиры 100 г;
- углеводы 400-450г;
углеводов,
- энергетическая ценность 3100 ккал
|
- ограничение содержания в рационе механических и химических раздражителей рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта;
- ограничение соли до 8 г в сутки;
- количество свободной потребляемой 1,5 л в сутки;
- блюда должны быть в отварном виде или на пару;
- овощи и фрукты должны поступать в виде пюре;
- режим питания дробный, 6 раз в сутки
|
- хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит; - крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками; - протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока; - овощи отварные и паровые протертые, - сыр неострый, некислая сметана, кефир, простокваша, - компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде, - чай, кофе с молоком, - масло сливочное (для добавления в готовые блюда)
|
- все продукты, которые стимулируют желчеотделение, секреторную активность желудка и поджелудочной железы, усиливают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике
|
Стол № 4в
|
Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения
|
- белки 110 г;
- жиры 110 г;
- углеводы 400-450г;
- энергетическая ценность 3200 ккал
|
- ограничение соли до 8 г в сутки;
- количество свободно потребляемой жидкости должно составлять 1,5 л в сутки; - блюда должны быть приготовлены на пару, в отварном или запеченном виде; - режим питания дробный, 6 раз в сутки
|
- вчерашний или подсушенный хлеб из пшеничной муки; - супы на овощном или обезжиренном бульоне; - постное мясо, птица без кожи, сосиски молочные; - рыба нежирных сортов; - молоко, кисломолочные напитки, натуральный свежий творог в блюдах, неострые сыры; - яйца в виде паровых омлетов и сваренные всмятку; - крупы (рассыпчатые каши из риса, манки, геркулеса, гречки на воде с добавлением молока), макароны; - овощи (цветная капуста, тыква, морковь, картофель, кабачки, свекла, листовой салат, помидоры); - фрукты, ягоды (сладкие и спелые в свежем виде, а также в виде муссов, киселей, желе, компотов), сухофрукты; - сладости (сливочная помадка, варенье, мармелад, пастила, джем, мед как заменитель сахара); - напитки (кофе, какао на воде, чай, отвары отрубей и шиповника, томатный, фруктовый, ягодный соки, разбавленные водой)
|
- ржаной хлеб и свежий пшеничный, сдоба, изделия из слоеного тесла - первые блюда на крепких мясных и рыбных бульонах, супы на молоке, борщ, щей, окрошка; - жирное мясо и птицы, колбасы, копченая и консервированная продукция; - соленая, жирная, копченая, консервированная рыба; - продукты из молока с повышенной кислотностью; - крупы (перловая, ячневая, пшеничная), бобовые; - овощи (лук репчатый, чеснок, редис, редька, шпинат, репа, брюква, огурцы), грибы; - фрукты (абрикосы, слива), ягоды с грубой кожицей, финики, инжир; - сладости (пирожные, мороженое, шоколад); - острые соусы и пряности; - соки из абрикоса, сливы, винограда
|
Стол № 5
|
Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения
|
- белки 100 г,
- жиры 80 -90 г (30% растительные);
- углеводы 400 - 450г;
- энергетическая ценность 2800-3000ккал
|
- ограничение поступающих в организм жиров (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день);
- блюда должны быть приготовлены в тушеном или отварном виде;
- ограничение соли до 10г в сутки;
- прием пищи 5 раз в день в измельченном виде
|
- вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре; - отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба; - молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день; - каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый; - спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла), варенье; - мед, сахар (до 70 г в день); - овощные, фруктовые соки в значительном количестве; - чай некрепкий с молоком
|
- алкогольные напитки; - свежий хлеб, булочные изделия; - мясные, рыбные и грибные бульоны; - окрошки, щи зелёные; - жирные сорта мяса, птицы, рыбы; копчёности, консервы; - сливки, молоко 6-процентной жирности; - бобовые, щавель, редис, лук зелёный, чеснок; - маринованные овощи; - шоколад, изделия с кремом; - чёрный кофе, какао; - свиное, говяжье и баранье сало, печень, мозги, шпиг; - кулинарные жиры
|
Стол № 5а
|
Хронические панкреатиты
|
- белки 80-100 г (60% животных);
- жиры 70-80 г (20-25% растительных);
- углеводы 350-400г;
- энергетическая ценность 2350-2750 ккал.
|
- умеренное ограничение соли, жиров, химических и механических веществ-раздражителей слизистой ЖКТ;
- исключение из рациона продуктов, усиливающих в кишечнике брожение и гниение и выделение желчи;
(содержащую органические кислоты, экстрактивные вещества, пурины, холестерин);
- блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде;
- пища должна быть в протертом или мелконашинкованном виде, небольшими порциями
|
- вчерашний пшеничный хлеб, несдобное печенье; - вегетарианские супы, супы-пюре и крепы, молочные и крупяные супы; - нежирное мясо, птица, кролик (в основном в виде пюре, суфле, фрикаделек, котлет); - паровая рыба нежирных сортов; - молоко, кисломолочные продукты, нежирный или полужирный творог; - яйца только в виде запеченных и паровых омлетов (не более 1 желтка в день); - крупы (каши на разведенном молоке из манки, протертых риса, речи, геркулеса), вермишель; - овощи (свекла, картофель, морковь, протертая цветная капуста, тыква, кабачки); - фрукты и ягоды - спелые, мягкие, сладкие в натуральном или протертом виде, муссы, желе, кисели; - сухофрукты; - сладости (мед, сахар, мармелад, зефир, варенье); - напитки (чай с молоком и лимоном, кофе с молоком, фруктово-ягодные соки, отвар шиповника)
|
- ржаной и свежий пшеничный хлеб; - первые блюда на мясных, грибных и рыбных бульонах; - жирное мясо и дичь, мясо цельным куском, субпродукты, колбасы, копченая продукция, консервы; - соленая, жирная, жареная, тушеная рыба, икра; - жирное молок, сливки, сметана, жирный и кислый творог, острый и соленый сыр; - крупы (пшено, рассыпчатые каши), бобовые; - грибы, овощи (репа, капуста, редис, редька, щавель, лук, чеснок); - фрукты и ягоды кислых сортов и богатые клетчаткой; - сладости (мороженое, шоколад, изделия с кремом и взбитыми сливками); - специи и пряности; - напитки (черный кофе, какао, газированные и холодные воды)
|
Болезни почек
|
Стол № 6
|
Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов
|
-белки 100г,
- жиры 110г;
- углеводы 400г;
- энергетическая ценность 2700-3500 ккал
|
- исключение пищи, содержащей щавелевую кислоту и пурины в большом количестве;
- снижение потребления солей;
- повышение потребления ощелачивающих продуктов;
- снижение потребления белков и жиров
|
- молоко, молочные продукты, - хлеб белый и черный, - сахар, мед, - супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые - крупяные изделия, - все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы, - лимон, уксус, лавровый лист, - яйца, мясо, рыба нежирная 2-3 раза в неделю. Количество поваренной соли снижают до 6-8 г. В большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и B1.
|
- пряные экстрактивные вещества, - мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, - грибы, - бобовые, - щавель, шпинат, - кофе, какао, шоколад, - алкогольные напитки - мясные, рыбные и грибные бульоны, - супы из щавеля, бобовых;
|
Стол № 7
|
Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности
|
- белки 70 г,
- жиры 80 г,
- углеводы 350 - 400г;
- энергетическая ценность 2500-2700 ккал.
|
- ограничение потребления соли, жидкости и белка, а также умеренным приемом углеводной пищи;
- максимальное щажение почек,
- повышение мочеотделения;
- разгрузка белкового обмена,
противовоспалительное действие
|
- супы вегетарианские, молочные, фруктовые, - нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые, рыба нежирная отварная, рубленая и протертая, - хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли, - одно яйцо в день, - крупы, макароны в виде каш, пудингов, мучные блюда, - молоко, кисломолочные продукты, творог, - овощи сырые, отварные, зелень, ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня, - сахар, мед, варенье, - для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту Ограничивают сливки, сметану. Поваренной соли 3-5 г (выдают на руки, а пищу готовят без соли). Добавляют витамины А, С, В1, В12, К. Свободной жидкости до 800-1000 мл в день. Питание 6 раз в день.
|
- хлеб обычной выпечки, - мясные, рыбные и грибные бульоны; - жирные сорта мяса, рыбы, птицы; - колбасы, копчёности, - консервы, солёная рыба, сыры; - бобовые, лук, чеснок, редис, щавель, грибы; - солёные, маринованные и квашеные овощи; - шоколад, крепкий кофе, какао
|
Стол № 7а
|
Острые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения)
|
-белки - 25 г;
- жиры 60 г;
- углеводы 350 г;
- энергетическая ценность 2000 ккал
|
- ограничение потребления соли, жидкости и белка, а также умеренным приемом углеводной пищи;
- максимальное щажение почек,
- повышение мочеотделения;
- разгрузка белкового обмена,
противовоспалительное действие;
- питание 4 - 5 раз в день;
- жидкость (в виде напитков и жидких блюд) - до 0,5 л в день
|
- овощи в вареном, протертом виде, фрукты, особенно богатые солями калия (курага, урюк, изюм),
- крупяные и мучные блюда в умеренном количестве (гречневая каша с молоком), - чай с молоком, - бессолевой белый хлеб, - сахар до 70 г, - масло сливочное до 30 г. Добавляют витамины С, К, группы В. Питание дробное. Жидкости до 600-800 мл. Полностью исключается поваренная соль.
|
- все виды мяса, рыбы, мясных и рыбных консервов, закусок, нарезок; - больным мясные, рыбные и грибные бульоны; - крепкий чай и кофе, газированные напитки, в том числе и минералку; - шоколад во всех видах; - вещества, раздражающие почки; - фруктовые желе, джемы и варенье готовые; - сладости с фруктовыми отдушками; - вся выпечка, кроме бессолевого хлеба; - бобовые во всех видах, в том числе соя, и продукты, заменяющие мясо
|
Стол № 7б
|
Затихание острого воспалительного процесса в почках
|
- белки - 55г;
- жиры - 75г;
- углеводы - 400г;
- энергетическая ценность 2400 ккал
|
- максимальное щажение паренхимы почек,
- увеличение количества отделяемой мочи,
- оказание противовоспалительного действия
|
- бессолевой хлеб на кукурузном крахмале; - различные виды круп и макаронные изделия; - нежирные сорта мяса, которые готовятся в два этапа – отвариваются, а потом запеваются или обжариваются до легкой корочки; - постная рыба и морепродукты в отварном виде; - цельное молоко, сметана, кефир малого процента жирности, творог, - яйца – 1 в день; - сливочное и растительное масло
|
- хлебобулочные изделия с использованием дрожжей, разрыхлителей и пищевой соды; - мясные, рыбные и грибные бульоны; - жирные сорта мяса и рыбы; - колбасные изделия и готовые фарши; - бобовые; - полуфабрикаты, консервы и копчености; - маринованные, соленые и квашение овощи; - шоколад и мороженое; - магазинные йогурты с гомогенизаторами (загустителями); - крепкий кофе, какао, газированные напитки, минеральная вода с повышенным содержанием натрия, - алкоголь
|
Стол № 8
|
Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет
|
- белки - 90-110 г
- жиры - 80 г
- углеводы - 150 г
- энергоценность - 1700-1800 ккал
|
- нормализация обменных процессов в организме;
- уменьшение в рационе жиров, углеводов;
- ограничение поступления свободной жидкости и солей
|
- ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день); - овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник; - 2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300г за прием); - нежирные сорта мяса, птицы, рыбы - в отварном, запеченом или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень; - продукты моря (мидии, креветки и т.п.) - до 150-200 г в день; - молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр - нежирные виды и сорта;- овощи и фрукты используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми.
|
- изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста; - картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы; - жирные сорта мяса, птицы, рыбы; - колбасы, копчености, - мясные и рыбные консервы; - жирный творог, сыры, сливки; - рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые, - сладкие сорта плодов и ягод; - сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао; - мясные и кулинарные жиры; - жирные и острые закуски; - соусы, майонез, - все пряности и специи
|
Стол № 9
|
Сахарный диабет средней и легкой тяжести
|
- белки - 90-100 г
- жиры - 75-80 г (30% растительные)
- углеводы - 300-350 г (полисахариды)
- энергетическая ценность - 2300-2500 ккал
|
Основная цель данного стола заключается в приведении углеводного обмена в норму, а также предупреждении других обменных нарушений.
|
- ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия; - любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны; - нежирные сорта мяса, птицы и рыбы; - молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры; - крупы, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи; - свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов
|
- изделия из сдобного теста; - крепкие и жирные бульоны; - жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба; - соленые сыры, сливки, - сладкие творожные сырки; - рис, манная крупа, макаронные изделия; - соленые и маринованные овощи; - виноград, изюм, - сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, - лимонады на сахаре; - мясные и кулинарные жиры
|
Стол № 10
|
Заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA
|
- белки - 90 г (55-60% животные)
- жиры - 70 г (25-30% растительные)
- углеводы - 350-400 г
- энергоценность 2500-2600 ккал
|
- замедление развития атеросклероза; - уменьшение нарушения обмена веществ; - улучшение кровообращения; - снижение холестерина крови и избыточной массы тела; - уменьшение содержания животного жира и легкоусвояемых углеводов; - ограничение поваренной соли, свободной жидкости, экстрактивных веществ
|
- хлеб вчерашней выпечки, не сдобные печенья и бисквит; - любые вегетарианские супы; - нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; - молоко, кисломолочные напитки и творог; - блюда из различных круп; отварные макаронные изделия; - овощи в отваренном и запеченном виде; - мягкие спелые фрукты и ягоды, - мед, варенье.
|
- свежий хлеб, изделия из сдобного теста; - супы из бобовых, - мясные, рыбные и грибные бульоны; - жирные сорта мяса, рыбы, птицы; - почки, копчености, колбасы, соленая рыба, - соленые и жирные сыры; - бобовые; - соленые, маринованные и квашеные овощи; - плоды с грубой клетчаткой; - шоколад, крепкий чай, кофе и какао
|
Стол № 11
|
Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм
|
- белки - 110-130 г (60% животные)
- жиры - 100-120 г
- углеводы - 400-450 г
- энергоценность - 3000-3400 ккал
|
- повышение в потребляемой пищи содержания белков, витаминов и минеральных веществ
|
- изделия из пшеничной или ржаной муки, сдобные булки, пироги, пирожки, печенья и т.д.; - супы с наваром, будь то бульон из грибов, рыбы или мяса; молочные супы, - говядина, свинина, баранина, индейка, утка, гусиное, куриное и кроличье мясо; - различные соусы к мясным блюдам; - полужирная или жирная рыба, консервированная рыба, балык, печень трески, икра; - молочные продукты высокой жирности, кисломолочные продукты; - яйца; - макаронные изделия и разнообразные крупы; - овощи с высоким уровнем гликемического индекса (кабачки, кукуруза, тыква, пастернак), - сладости, плоды, имеющие кисло-сладкий вкус; - мёд, варенье и рафинированный сахар; - салаты, нарезки или морепродукты; - все напитки, включая отвары из трав и растений, разновидности компотов, чая и кофе
|
- жирные разновидности мяса; - торты, пирожные с жирным кремом; - острые соусы, приправы; - кулинарные, говяжий и бараний жиры
|
Стол № 12
|
Функциональные заболевания нервной системы
|
- белки 80-90 г (55-60 % животного происхождения, 40-45% растительные);
- жиры 70 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);
- углеводы 350 г;
- энергетическая ценность 2400ккал
|
- восстановление нормального функционирования нервной системы;
- исключение продуктов, возбуждающих нервную систему;
- ограничение потребления соли, жиров и углеводов;
- увеличение потребления продуктов, насыщенных фосфорными солями
|
- супы крупяные и овощные супы на бульоне из нежирных сортов мяса и рыбы; - любые крупы; - овощи, зелень; - мясо, рыба нежирных сортов; - яйца; - свежие фрукты и ягоды; - молочные продукты; - сладости: сухофрукты, мёд, варенье, зефир, пастила; - мучные изделия: вчерашний или подсушенный хлеб, сухой бисквит, сухое печенье, не сдобные булочки и пироги; - жиры: растительные масла, топленое сливочное масло; -напитки: травяные чаи, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей, овощные и фруктовые соки
|
- свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто; - жирные сорта мяса и рыбы, консервы, колбаса, полуфабрикаты, икра, соленая рыба; - острые овощи: щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, огурцы, острый перец; - шоколад в любом виде; - алкоголь, черный чай, кофе, какао; - животные жиры; - пряности, горчица, хрен, перец, уксус
|
Стол № 13
|
Острые инфекционные заболевания
|
- белки 75-80г (60-70% животные)
- жиры 60 -70г,
- углеводы 300-350г,
- энергоценность 2200-2300 ккал
|
- восстановление организма в период или после перенесенных инфекционных заболеваний;
- уменьшение интоксикации, поддержание сил организма, повышение его сопротивляемости инфекции, а также щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния (повышенной и высокой температуры тела) и постельного режима
|
- пшеничный подсушенный хлеб; - обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, - слизистые отвары из круп; - нежирные сорта мяса, птицы, рыбы; - молочнокислые напитки, творог; - протертые каши из риса, манной и гречневой круп; - картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты; спелые мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника; - сахар, мед, варенье, джем, мармелад.
|
- ржаной и любой свежий хлеб, сдоба; - жирные бульоны, щи, борщи; - жирные сорта мяса, птицы, рыбы, - колбаса, копчености, соленая рыба, консервы; - цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры; - пшено, перловая и ячневая крупы, макароны; - белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые; плоды, богатые клетчаткой; - шоколад, пирожные, какао.
|
Стол № 14
|
Мочекаменная болезнь (фосфатурия)
|
- белки 90,
- жиры 100 г,
- углеводы 400 г,
- энергоценность - 2800 ккал
|
- восстановление нормальной реакции мочи. Пища не требует специальной обработки. Рекомендуется обильное питье, если отсутствуют противопоказания.
|
- различные виды хлеба и мучных изделий; - супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные); - мясо и рыба; - любые крупы; - зеленый горошек, тыква; - грибы; - кислые сорта яблок и ягод; - сахар, мед, кондитерские изделия
|
- молочные, овощные, фруктовые супы; - копчености, соленая рыба; - молочные продукты; - картофель, овощи и плоды, кроме тыквы, зеленого горошка, фруктовые, ягодные и овощные соки; - мясные и кулинарные жиры.
|
Стол № 15
|
Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет
|
- белки 90-95 г,
- жиры - 100-105 г,
- углеводы - 400 г,
- энергоценность - 2800-2900 ккал
|
Общий стол применяется в тех случаях, когда лечение заболевания не требует специфического лечения и лишь позволяет обеспечить организм полноценным питанием.
|
Используются практически любые продукты и блюда.
|
- жирные сорта мяса и птицы, - тугоплавкие животные жиры, - специи.
|